100 лет справочно-библиографической службе РГБ
«Библиограф, задавая вопросы и обращая внимание на детали,
путём нестандартных размышлений ведёт пользователя к искомому результату.
Романы Агаты Кристи и рассказы Эдгара По гораздо ближе к библиографии,
чем это может показаться на первый взгляд».
В. П. Леонов. Наша профессия
16 декабря справочно-библиографическая служба Российской государственной библиотеки отмечает важную дату — 100-летний юбилей. За долгие годы своего существования она прошла длительный и сложный путь ― от справочного бюро до многофункционального структурного подразделения.
Официальной датой рождения СБС считается 16 декабря 1918 года ― день открытия справочного бюро под руководством Александра Александровича Борзова. Несколькими днями позже, 26 декабря, в газете «Известия ВЦИК» был опубликован декрет Совнаркома, который известил об этом событии страну.
Само понятие «справочно-библиографическое обслуживание» вошло в библиотечный обиход только в 1920—30-е годы. До этого времени библиографическая помощь определялась как «доставление или отыскание сведений, помощь библиографическими указаниями, советами, руководство занятиями». Оказывать эту помощь читателям никто библиографов не заставлял — это была личная инициатива специалистов-энтузиастов, которая основывалась не на специальных знаниях, а на эрудиции и хорошей памяти.
Первоначально задача справочного бюро состояла в установлении местонахождения книг, отсутствующих в библиотеке. В первый месяц своего существования бюро выполнило 13 справок, в течение 1919 года ― 290, а к 1927 году количество справок выросло до 6 тысяч.
В 1925—1926 году при реорганизации структуры библиотеки был сформирован научно-библиографический отдел. Перед началом Великой Отечественной войны закончилось строительство нового корпуса библиотеки, и справочное бюро, находившееся прежде в здании на углу Воздвиженки и Моховой, получило в своё распоряжение помещение на втором этаже. Здесь же разместилась Центральная справочная библиотека со своим фондом и читальным залом на 24 места.
В годы Великой Отечественной войны главным для библиотеки оставалось комплектование, хранение фонда и обслуживание читателей. В Ленинку обращались и фронт, и тыл: за годы войны было выдано на 7 % больше справок, чем за четыре предвоенных года.
В 1946 году справочно-библиографический подотдел был реорганизован в самостоятельный отдел справочно-библиографической и информационной работы.
В конце 1950-х годов для оперативной библиографической помощи организациям и учреждениям Москвы был выделен универсальный телефонный дежурный пункт. Ежегодно 150 библиографов выдавали больше 75 тысяч справок.
Наталья Ивановна Тюлина, библиограф, библиотековед и библиотечный деятель, писала:
«Справочно-библиографическое искусство оказалось не просто интересным, а захватывающим делом. В нём была для меня магия тайны, магия постижения нового знания. Выполнение библиографического запроса оборачивалось открытием неизвестных мне дотоле имён и фактов... или распутыванием какой-либо библиографической загадки, напоминавшей нередко хороший детектив».
В 1986 году отдел СБО в экспериментальном порядке стал использовать автоматизированный библиографический поиск. А в 1988 году началось обслуживание читателей в автоматизированном режиме на основе использования библиографической базы данных на оптических компакт-дисках.
В 2007 году в РГБ начла работать Виртуальная справочная служба: специалисты-библиографы помогали (и помогают по сей день!) удалённым пользователям. А в 2010-м впервые в России пользователи получили возможность обращаться к библиографам в режиме реального времени ―
через чат
. Сейчас читатель совершенно бесплатно — точно так же, как в далёком 1918-м — может получить ответ на свой вопрос, но уже
по электронной почте
, в чате или в режиме реального времени
в социальной сети «Вконтакте»
. Для читателей РГБ работает
зал библиографических услуг
.
Поздравляем наших прекрасных библиографов со столетием отдела!